0 0 10 6

moses :

50 ЛЕТ НАЗАД ОН ПЕРВЫЙ УВИДЕЛ ЗВЕЗДЫ ТАК БЛИЗКО.


12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но этим минутам суждено было стать звездными не только в жизни Гагарина, но и в жизни всей страны.

Старт корабля «Восток-1» был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур; позывной Гагарина был «Кедр». Ракета-носитель Восток проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма (таймера), но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой (апогей) оказалась на 100 км выше расчётной. Сход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять по разным оценкам от 20 до 50 дней.

40 лет назад - 27 марта 1968 года - погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин. «Комсомолка» выясняет, почему до сих пор не известны истинные причины одной из самых загадочных авиакатастроф XX века.
В 10.30 спокойный доклад Юрия Алексеевича руководителю полетов: «Задание закончил». А всего через 68 секунд в лесу под Киржачом раздается взрыв… «Я надеялся, что Юра успел катапультироваться» Вот как описывает в своем дневнике события того страшного мартовского дня генерал Николай Петрович Каманин, помощник Главкома ВВС. В 60-х он отвечал за подготовку советских космонавтов. «…Пришло сообщение: «Гагарин с Серегиным взлетели на УТИ МиГ-15 в 10 часов 19 минут. Через тринадцать минут с самолетом оборвалась связь. Скоро кончится горючее». Я надеялся, что такой ас, как Серегин, найдет выход из любой ситуации и дело закончится или вынужденной посадкой, или - самое большее - катапультированием летчиков.
Урны с прахом Гагарина и Серёгина замурованы в Кремлёвскую стену.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

GOODBYE-BERLIN — клавишные перестуки модальной консонантной гармонии

GOODBYE-BERLIN · @goodbye-berlin 196 0 10 6

Благодаря появлению этой цифровой прелести моя жизнь стала намного лучше. Вот уже скоро я иду в музыкальную и понимаю что мечты сбываются, чёрт возьми! ♥

GOODBYE-BERLIN · @goodbye-berlin 196 0 10 6

Так получилось, что я уже, без предупреждения, стала покидать это родное местечко. Простите, мои хорошие, но у меня и правда пропадает желание заходить сюда, как раньше, но вы можете написать мне!

GOODBYE-BERLIN · @goodbye-berlin 196 0 10 6

"Дашенька вернулась! УРА!" Вот такое сообщение я получила сразу, как приехала домой. Все же, люблю свою лучшую подругу)